Отношение к гидролизу хлорида аммония

1 Задания В4 по химии 1. Установите соответствие между названием соли и её отношением к гидролизу. А) хлорид аммония Б) сульфат калия В) карбонат натрия Г) сульфид алюминия ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) гидролиз не происходит 4) необратимый гидролиз Гидролиз протекает по слабому компоненту соли. А) хлорид аммония - cоль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону-1 Б) сульфат калия-cоль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу - 3 В) карбонат натрия- cоль, образованная сильным основанием и слабой отношение к гидролизу хлорида аммония кислотой гидролизуется по аниону- 2 Г) сульфид алюминия- cоль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу- 4 Ответ: 1234

2 2. Установите соответствие между формулой соли и типом ее гидролиза в водном растворе. Формула соли Тип гидролиза А) 1) Не гидролизуется Б) 2) Гидролизуется по катиону В) 3) Гидролизуется по аниону Г) 4) Гидролизуется и по катиону, и по аниону А) соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону -4 Б) соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу - 1 В) соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой гидролизуется по аниону - 3 Г) соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону -2 Ответ: 4132

3 3. Установите соответствие между названием соли и отношением её к гидролизу. A) нитрат натрия Б) фосфат натрия B) сульфид калия Г) нитрат алюминия ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) гидролизуется по катиону и аниону 4) не гидролизуется Гидролиз соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, происходит по катиону. К таким солям относится нитрат алюминия. Слабыми основаниями являюся нерастворимые основания. Гидролиз соли образованной сильным основанием и слабой кислотой происходит по аниону. К таким солям относятся фосфат натрия и сульфид калия. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой гидролизу не подвергаются - нитрат натрия Ответ: 4221

if ($this->show_pages_images && $page_num doc['images_node_id']) { continue; } // $snip = Library::get_smart_snippet($text, DocShare_Docs::CHARS_LIMIT_PAGE_IMAGE_TITLE); $snips = Library::get_text_chunks($text, 4);?>

4 4. Установите соответствие между солью и её отношением к гидролизу. ФОРМУЛА СОЛИ A) Б) B) Г) ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) гидролизуется по катиону и аниону 4) не гидролизуется Соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону, среда раствора кислая- СгВг3 Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой гидролизуется по аниону, среда раствора щелочная - СН3СООК Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу - KNO3 Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону CuF2 Ответ: 4312

5 5. Установите соответствие между формулой соли и типом гидролиза этой соли. ФОРМУЛА СОЛИ A) Б) B) Г) ТИП ГИДРОЛИЗА 1) по катиону 2) по аниону 3) по катиону и аниону A) соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону, среда раствора кислая Б) -соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону B) -соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону Г) -соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой гидролизуется по аниону, среда раствора щелочная Ответ: 1332

6 6. Установите соответствие между названием соли и отношением её к гидролизу. А) нитрат натрия Б) нитрат меди (II) В) сульфит калия Г) карбонат аммония ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролиз по катиону 2) гидролиз по аниону 3) гидролиз по катиону и аниону 4) гидролизу не подвергается А) нитрат натрия соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу. Б) нитрат меди (II) соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону, среда раствора кислая. В) сульфит калия соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой гидролизуется по аниону, среда раствора щелочная. Г) карбонат аммония соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону. Ответ: 4123

7 7. Установите соответствие между названием соли и отношением ее к гидролизу. A) фосфат аммония Б) нитрат цинка B) карбонат калия Г) сульфат натрия ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) гидролизуется по катиону и аниону 4) не гидролизуется Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой подвергается полному гидролизу, гидролизуется по катиону и аниону - фосфат аммония Соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой гидролизуется по катиону, среда раствора кислая- нитрат цинка Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой гидролизуется по аниону, среда раствора щелочная - карбонат калия Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу - сульфат натрия Ответ: 3124

8 8. Установите соответствие между названием соединения и средой его водного раствора. СОЕДИНЕНИЕ A) фосфат калия Б) ацетат бария B) нитрат хрома (III) Г) нитрат натрия СРЕДА РАСТВОРА 1) нейтральная 2) кислая 3) щелочная А, Б. Соль, образованная сильным основанием и слабой кислотой, гидролизуется по аниону, среда раствора щелочная В Соль,образованная слабым основанием и сильной кислотой, гидролизуется по катиону, среда раствора кислая- СгВг3 Г. Соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой не подвергается гидролизу - KNO3 Ответ: 3321

9 9. Установите соответствие между названием соли и отношением её к гидролизу. A) хлорид цинка Б) сульфид калия B) нитрат натрия Г) нитрат меди ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) гидролизуется по катиону и аниону 4) не гидролизуется гидролиз соли протекает при условии наличия хотя бы одного слабого компонента. Если у нас два сильных компонента - то гидролизу данная соль не подвергается. а) ZnCl2 - соль образована слабым основанием и сильной кислотой гидролиз по Zn2+ - по катиону (1) б)k2s - соль образована сильным основанием и слабой кислотой - гидролиз по S2- - по аниону (2) в)nano3 - соль образована сильным основанием и сильной кислотой - не гидролизуется -(4) г)cu(no3)2 - соль образована слабым основанием и сильной кислотой гидролиз по Cu2+ - по катиону (1) Ответ: 1241

10 10. Установите соответствие между названием соли и способностью ее к гидролизу. A) сульфид натрия Б) бромид цезия B) сульфид алюминия Г) сульфид бария СПОСОБНОСТЬ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизу не подвергается 2) гидролиз по катиону 3) гидролиз по аниону 4) гидролиз по катиону и аниону Гидролизу не подвергаются соли с двумя сильными компонентами. К сильным компонентам относятся ионы металлов I и II группы главной подгруппы, и кислотные остатки сильных кислот - к примеру это серной, хлороводородной, бромоводородной, иодоводородной, хлорная. И напротив, другой компонент соли, не относящейся к этому списку считается слабым компонентом и по нему идет гидролиз - по аниону или катиону или одновременно по ним обоим. Т.е. для решения этого задания нужно написать формулы всех солей Na2S - слабый компонент - сера - по ней гидролизуется - по аниону (3) CsBr - 2 сильных компонента - гидролизу не подвергается (1) Al2S3-2 слабых компонента - гидролиз по катиону и аниону (4) BaS - слабый компонент - сера - по ней гидролизуется - по аниону (3) Ответ: 3143

11 11. Установите соответствие между названием соли и её способностью к гидролизу. A) карбонат натрия Б) хлорид аммония B) сульфат калия Г) сульфид алюминия СПОСОБНОСТЬ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролиз по катиону 2) гидролиз по аниону 3) гидролиз по катиону и аниону 4) гидролизу не подвергается Соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается, соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону, соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону. A) карбонат натрия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону - 2 Б) хлорид аммония - соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону - 1 B) сульфат калия - соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается - 4 Г) сульфид алюминия - соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону 3 Ответ: 2143

12 12. Установите соответствие между формулой соли и окраской лакмуса в её водном растворе. A) хлорид меди(ii) Б) нитрат лития B) фосфат калия Г) сульфид натрия ОКРАСКА ЛАКМУСА 1) синяя 2) красная 3) фиолетовая 4) жёлтая A Б В Г Окраска лакмуса изменяется в зависимости от реакции среды раствора в кислой среде - КРАСНЫЙ в нейтральной - ФИОЛЕТОВЫЙ в щелочной - СИНИЙ Среда в растворе соли обуславливается возможностью/невозможностью гидролиза Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например, В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода)

13 Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например, В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов) Соль образованная сильной кислотой и сильным основанием - не гидролизуется, среда нейтральная. Растворимая соль образованная слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону, среда зависит от соотношения силы кислоты и основания а) хлорид меди(ii) - образован сильной кислотой и слабым основанием - гидролизуется по катиону - среда кислая - лакмус КРАСНЫЙ (2) б) нитрат лития - образован сильным основанием и сильной кислотой - гидролиза нет - среда нейтральная - лакмус ФИОЛЕТОВЫЙ (3) в) фосфат калия - образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону - среда щелочная - лакмус СИНИЙ (1) г) сульфид натрия - образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону - среда щелочная - лакмус СИНИЙ (1) Ответ: 2311

14 13. Установите соответствие между формулой соли и окраской лакмуса в её водном растворе. ФОРМУЛА СОЛИ A) LiCl Б) CH 3 COONa B) Al(NO 3 ) 3 Г) K 2 SiO 3 ОКРАСКА ЛАКМУСА 1) синяя 2) красная 3) фиолетовая 4) жёлтая A Б В Г Окраска лакмуса изменяется в зависимости от реакции среды раствора в кислой среде - КРАСНЫЙ в нейтральной - ФИОЛЕТОВЫЙ в щелочной - СИНИЙ Среда в растворе соли обуславливается возможностью/невозможностью гидролиза Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например, В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода)

15 Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например, В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов) Соль образованная сильной кислотой и сильным основанием - не гидролизуется, среда нейтральная. Растворимая соль образованная слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону, среда зависит от соотношения силы кислоты и основания а) хлорид лития - образован сильным основанием и сильной кислотой - гидролиза нет - среда нейтральная - лакмус ФИОЛЕТОВЫЙ (3) б) ацетат натрия - образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону - среда щелочная - лакмус СИНИЙ (1) в) нитрат алюминия - образован сильной кислотой и слабым основанием - гидролизуется по катиону - среда кислая - лакмус КРАСНЫЙ (2) г) силикат калия - образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону - среда щелочная - лакмус СИНИЙ (1) Ответ: 3121

16 14. Установите соответствие между названием соли и типом гидролиза водного раствора. ФОРМУЛА СОЛИ А) карбонат кальция Б) сульфид натрия В) иодид калия Г) хлорид алюминия ТИП ГИДРОЛИЗА 1) по катиону 2) по аниону 3) не подвергается гидролизу 4) по катиону и по аниону A Б В Г Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например, В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода) Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например, В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов)

17 Соль образованная сильной кислотой и сильным основанием - не гидролизуется, среда нейтральная. Растворимая соль образованная слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону. Нерастворимые соли гидролизу не подвергаются. а) карбонат кальция - нерастворимая соль - реакция среды - гидролиза нет (3) б) сульфид натрия - образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону (2) в) иодид калия - образован сильным основанием и сильной кислотой - гидролиза нет (3) г) хлорид алюминия - образован сильной кислотой и слабым основанием - гидролиз по катиону (1) Ответ: Установите соответствие между формулой соли и её отношением к гидролизу. ФОРМУЛА СОЛИ A) BaSO 3 Б) (NH 4 ) 2 CO 3 B) СuСl 2 Г) Al 2 (SO 4 ) 3 ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) не гидролизуется 4) гидролизуется как по катиону, так и по аниону A Б В Г Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например, В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода)

18 Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например, В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов) Соль образованная сильной кислотой и сильным основанием - не гидролизуется, среда нейтральная. Растворимая соль образованная слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону. Нерастворимые соли гидролизу не подвергаются. а) сульфит бария - нерастворимая соль - реакция среды - гидролиза нет (3) б) карбонат аммония - образован слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону (4) в) хлорид меди (II) - образован сильной кислотой и слабым основанием - гидролизуется по катиону (1) г) сульфат алюминия - образован сильной кислотой и слабым основанием - гидролизуется по катиону (1) Ответ: 3411

19 16. Установите соответствие между формулой соли и её отношением к гидролизу. ФОРМУЛА СОЛИ A) КСlO 4 Б) CuS B) CH 3 COONH 4 Г) Na 2 CO 3 ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизуется по катиону 2) гидролизуется по аниону 3) не гидролизуется 4) гидролизуется как по катиону, так и по аниону A Б В Г Eсли растворимая соль образована сильной кислотой и слабым основанием, то она гидролизуется по катиону (части слабого основания). Например, В результате раствор имеет кислую среду (избыток ионов водорода) Eсли растворимая соль образована слабой кислотой и сильным основанием, то она гидролизуется по аниону (части слабой кислоты). Например, В результате раствор имеет щелочную среду (избыток гидроксид-ионов) Соль образованная сильной кислотой и сильным основанием - не гидролизуется, среда нейтральная. Растворимая соль образованная слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону.

20 Нерастворимые соли гидролизу не подвергаются. а) перхлорат калия - образован сильным основанием и сильной кислотой - гидролиза нет (3) б) сульфид меди (II) - нерастворимая соль - реакция среды - гидролиза нет (3) в) ацетат аммония - образован слабой кислотой и слабым основанием - гидролизуется и по катиону, и по аниону (4) г) карбонат натрия- образован слабой кислотой и сильным основанием - гидролиз по аниону (2) Ответ: Установите соответствие между названием соли и реакцией среды её водного раствора. A) сульфат алюминия Б) карбонат калия B) хлорид бария Г) нитрат железа(iii) РЕАКЦИЯ СРЕДЫ 1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная A) сульфат алюминия - соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, среда раствора кислая Б) карбонат калия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону, среда раствора щелочная B) хлорид бария - соль сильного основания и сильной кислоты - гидролизу не подвергается, среда раствора нейтральная Г) нитрат железа(iii) - соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, среда раствора кислая Ответ: 1231

21 18. Установите соответствие между названием соли и отношением её к гидролизу. А) пропионат аммония Б) сульфид цезия В) сульфид алюминия Г) карбонат натрия ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) не гидролизуется 2) гидролизуется по катиону 3) гидролизуется по аниону 4) гидролизуется по катиону и аниону Соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается, соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону, соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону. А) пропионат аммония - соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону - 4 Б) сульфид цезия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону - 3 В) сульфид алюминия - соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону - 4 Г) карбонат натрия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону - 3 Ответ: 4343

22 19. Установите соответствие между названием соли и способностью её к гидролизу A) ацетат натрия Б) бромид цезия B) сульфид хрома Г) сульфид бария СПОСОБНОСТЬ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизу не подвергается 2) гидролиз по катиону 3) гидролиз по аниону 4) гидролиз по катиону и аниону Соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается, соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону, соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону. A) ацетат натрия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону - 3 Б) бромид цезия - соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается - 1 B) сульфид хрома - соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону - 4 Г) сульфид бария - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону 3 Ответ: 3134

23 20. Установите соответствие между названием соли и способностью её к гидролизу А) нитрит калия Б) сульфат натрия В) сульфит аммония Г) ацетат кальция СПОСОБНОСТЬ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролизу не подвергается 2) гидролиз по катиону 3) гидролиз по аниону 4) гидролиз по катиону и аниону Соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается, соль слабого основания и сильной кислоты - гидролиз по катиону, соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону, соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону. А) нитрит калия - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону - 3 Б) сульфат натрия - соль сильного основания и сильной кислоты гидролизу не подвергается - 1 В) сульфит аммония - соль слабого основания и слабой кислоты - гидролиз по катиону и аниону - 4 Г) ацетат кальция - соль сильного основания и слабой кислоты - гидролиз по аниону 3 Ответ: 3143


Источник: http://docplayer.ru/35879129-1-ustanovite-sootvetstvie-mezhdu-nazvaniem-soli-i-eyo-otnosheniem-k-gidrolizu.html



Закрыть ... [X]


Гидролиз солей. Какие соли подвергаются гидролизу Чем полоскать воспаленные корни зубов

Отношение к гидролизу хлорида аммония Как определить по катиону гидролизуется соль или по аниону?
Отношение к гидролизу хлорида аммония Гидролиз солей аммония. Поместите на синюю лакмусовую бумажку каплю
Отношение к гидролизу хлорида аммония Шпаргалки по химии ПОДЧИНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА СОЛЕЙ ПРИНЦИПУ ЛЕ-ШАТЕЛЬЕ
Отношение к гидролизу хлорида аммония «РЕШУ ЕГЭ химия. ЕГЭ 2017: задания, ответы, решения
Отношение к гидролизу хлорида аммония Гидролиз хлорида аммония (NH4Cl уравнения и примеры)
Отношение к гидролизу хлорида аммония Задание 30 - Подготовка к ЕГЭ по химии ОТНОШЕНИИДРОЛИЗУ
Отношение к гидролизу хлорида аммония «Верните мне мои брови! чем бесят красноярок салоны красоты
Быстрые прически на каждый день - m Дерматолог Задать вопрос врачу К чему снится Петух во сне по 90 сонникам! Если Книга: KUMON. Первые шаги. Давай вырезать! Красота Википедия Материалы для наращивания ногтей оптом от Названия мужских стрижек в парикмахерских в деталях Нож Для Свадебного Торта Купить Нож Для Свадебного Торта недорого Пилинг для ног в домашних условиях Популярные пилинги дома